Политика обработки персональных данных

1 Общие положения

1.1 В целях выполнения норм действующего законодательства Российской Федерации в полном объеме Общество с ограниченной ответственностью «Радуга»
(далее – ООО «Радуга») считает важнейшими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.2 Настоящая политика ООО «Радуга» в отношении организации обработки персональных данных (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

  • политика разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;
  • раскрывает способы и принципы обработки ООО «Радуга» персональных данных, права и обязанности ООО «Радуга» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых ООО «Радуга» в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
  •  является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности ООО «Радуга» при обработке и защите персональных данных.

1.3 ООО «Радуга» до начала обработки персональных данных осуществил уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. ООО «Радуга» добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

2. Правовые основания обработки персональных данных

Политика ООО «Радуга» в отношении организации обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституцией Российской Федерации;
  • Трудовым кодексом Российской Федерации;
  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
  • Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного Пенсионного страхования»;
  • Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

3. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных

3.1. ООО «Радуга» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.2. ООО «Радуга» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

  • осуществления кадрового обеспечения, организации практики/стажировки, а также обучения сотрудников,
  • локальной обработки информации, содержащей в том числе ПДн, обмена информацией между внутренними и внешними адресатами, централизованного хранение файлов, содержащих ПДн,
  • организации пропускного режима на территорию ООО «Радуга»,
  • обеспечения доступа к основным информационным ресурсам ООО «Радуга»
  • оказание медицинских услуг.

3.3. ООО «Радуга» устанавливает следующие сроки и условия прекращения обработки персональных данных:

  • в случае достижения цели обработки персональных данных ООО «Радуга» обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ООО «Радуга» обязана прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с момента поступления указанного отзыва;
  • в случае предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, ООО «Радуга» обязана уничтожить такие персональные данные в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных;
  • в случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, ООО «Радуга» обязана уничтожить такие персональные данные в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных.

3.4. Обработка персональных данных ООО «Радуга» включает в себя сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3.5. ООО «Радуга» не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных (сведений, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни).

3.7. ООО «Радуга» не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

3.8. ООО «Радуга» не производит трансграничную (на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

3.9. ООО «Радуга» создаются общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, наименование занимаемой должности, контактные данные и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

3.10. ООО «Радуга» не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

3.11. ООО «Радуга» осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

4. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

4.1. ООО «Радуга» при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

  • назначением ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;
  • осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам;
  • ознакомлением работников ООО «Радуга», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2. Обязанности работников ООО «Радуга», осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность определяются инструкциями, утвержденными приказом Директором ООО «Радуга».

5. Лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных

5.1. Права, обязанности и юридическая ответственность лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

5.2. Возложение ответственности на должностных лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется Директором ООО «Радуга», при назначении учитываются полномочия, компетенции и личностные качества должностных лиц, призванные позволить им надлежащим образом и в полном объеме реализовывать свои права и выполнять обязанности лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

5.3. Лица, ответственные за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных:

  • организуют осуществление внутреннего контроля над соблюдением ООО «Радуга» и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
  • доводят до сведения работников ООО «Радуга» положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
  • организуют прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приемом и обработкой таких обращений и запросов.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных ООО «Радуга».

6.2. Субъект персональных данных вправе требовать от ООО «Радуга» уточнения персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к ООО «Радуга». ООО «Радуга» рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

6.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО «Радуга», путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

6.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Доступ к Политике

7.1. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по месту нахождения ООО «Радуга» по адресу: 450071, г. Челябинск, ул. Комарова д.11 пом. 5.

7.2. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на официальном сайте ООО «Радуга» в сети «Интернет» по адресу: http://raduga174.ru.

8. Актуализация и утверждение Политики

8.1. Политика утверждается и вводится в действие приказом Директора ООО «Радуга».

8.2. ООО «Радуга» имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата утверждения действующей редакции Политики.

8.3. Политика может актуализироваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

  • в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;
  • в правовые акты ООО «Радуга», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

9. Ответственность

Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, правовыми актами ООО «Радуга».